rss search

ЗЕМСНАРЯД СОБИРАЕТ НЕФТЬ

line

Терпящие бедствие су­пертанкеры нередко из­вергают из пробоин гигант­ские потоки нефти. Года не проходит, чтобы из того или иного уголка Мирового океана не сообщали о та­ких бедствиях. Поэтому в последнее время строятся специальные суда-тральщи­ки для сбора разлившейся нефти. Но при их эксплуатации основную часть рас­ходов составляют затраты на простой — разливы неф­ти, к счастью, бывают не каждый день, и большую часть времени тральщики проводят в портах.

Конструкторы голланд­ской фирмы «ИХЦ Холланд» предложили реше­ние проблемы — морской землесосный снаряд, в слу­чае необходимости бы­стро трансформируемый в тральщик нефти. Помимо обычного оборудования, земснаряд имеет уложен­ные на палубе сборщики нефти с поплавками, специальные насосы и сепара­торы для отделения нефти от воды и танк для собран­ного горючего емкостью более 5 тысяч кубометров, а также мощную противо­пожарную систему.

При повседневной экс­плуатации такое судно за­нято традиционными дно-углубительными работами в порту. По тревоге земле­сосные трубы поднимаются на борт, а на их место кран устанавливает сборщики нефти, и судно начинает двигаться на нефтяное пят­но с наветренной стороны, оставляя за собой очищен­ную полосу шириной 50 метров. На сборщиках име­ются специальные «ножи», которые дистанционно устанавливаются в такое по­ложение, чтобы они со­скребали весь слой нефти и захватывали как можно меньше морской воды. Со­вранная смесь засасывает­ся и направляется в танк. Вода, имеющая большую плотность, опускается вниз, откуда она выкачивается насосами и, пройдя через сепараторы, выбрасывает­ся в море. Когда танк пол­ностью загружен, земсна­ряд должен вернуться в порт или перекачать со­бранное горючее в подо­шедший танкер.



Нет комментариев

line

Трэкбэки/Пингбэки

  1. | Бюро Технической Информации - [...] «Шелл» ис­пытало подобный обтека­тель на судне — танкере «Лиотина» (полная грузоподъемность 313 тысяч тонн). [...]