rss search

ЗА МАНЯЩИМ МИРАЖЕМ

line

Норвежские воины-мо­реплаватели, викинги, со­вершили немало географи­ческих открытий. Так, скандинавские моряки задолго до Колумба высадились в Новом Свете, открыли Исландию, Гренландию. Поче­му викинги отваживались пускаться на довольно при­митивных судах в такие дальние плавания в опасных северных водах?

По мнению канадского физика У. Лена, занимаю­щегося вопросами атмос­ферной оптики, особенно миражами, викингов манили вперед миражи, представ­лявшие далекие земли го­раздо более близкими. В условиях Арктики мираж возникает, когда вода и со­ответственно прилегающий к ней слой воздуха значительно холоднее воздуха, расположенного выше. Чем больше разница температур, тем сильнее искривляются лучи света. В результате становятся видны берега, находящиеся далеко за го­ризонтом. Лен вслед за не­которыми географами и ис­ториками считает, что ви­кинги редко осмеливались выходить в открытое море, о старались держаться в ви­ду берега. В северных во­дах мираж часто показывал им впереди такой берег, и они устремлялись к нему. Теория Лена не принижает отвагу и мореходный опыт викингов — ведь чтобы до­стичь далекого берега, пусть он и виден на горизонте, требуется немало усилий.

Статистика наблюдений свидетельствует, что мира­жи в северных водах очень часты: в некоторые месяцы близ Гренландии арктичес­кий мираж можно наблю­дать в течение 20 дней из 30. Кратчайшее расстояние между северо-западной оконечностью Исландии и Гренландией — 300 кило­метров, но в плавании меж­ду этими двумя островами с борта корабля практичес­ки постоянно видны сразу оба берега. Без миража это, разумеется, было бы невозможно.

Теория Лена объясняет и распространенную среди северных мореходов легенду об огромных воронках в океане, поглощающих суда. При определенном типе ми­ража с борта корабля вид­на стена воды на горизон­те, создается впечатление, будто корабль находится в гигантской впадине.