rss search

ХОЛОДНАЯ ПЕРЕДАЧА ТЕПЛА

line

Несмотря на всю изоля­цию, магистраль, несущая горячую воду от ТЭЦ к отапливаемым кварталам, не должна быть длиннее соро­ка километров—иначе вода приходит на место уже ос­тывшей. Холодный способ передачи тепла, испытывае­мый сейчас в немецком атомном научном центре Юлих, видимо, поз­волит удлинить это расстоя­ние в тех случаях, когда го­род отапливается теплом ядерной реакции.

Идея экспериментальной установки, построенной в Юлихе, несложна. Атомный реактор охлаждается гели­ем, который нагревается до 950 градусов Цельсия. В теплообменнике, в присут­ствии катализатора, этим теплом разогревается смесь метана с водяным паром. Возникают водород и окис­лы углерода. Эта сравни­тельно холодная смесь мо­жет быть направлена по трубе на большое расстоя­ние. В месте назначения ее подогревают до 300 граду­сов и пропускают над ката­лизатором. Газы реагируют между собой, превращаясь снова в водяной пар и ме­тан, причем возвращается тепло, затраченное на пер­вую реакцию. Этой энергией нагревается вода, поступаю­щая в городские теплосети. Охлажденная смесь по дру­гой трубе возвращается в реактор, и цикл повторя­ется.

Использовать этот про­цесс на практике удастся, видимо, после детального его изучения и отлаживания всей техники, на что может уйти 10—15 лет.