rss search

ВОДА НЕ ПОМЕХА

line

Обычно при бетонирова­нии подводных сооружений приходится применять кессоны, а это довольно доро­го, либо отливать отдель­ные блоки на суше и соби­рать их под водой, а доста­вить их туда и надежно сочленить не простая задача.

Японская фирма «Обаяши-Гума» разработала марку бетона, который пред­назначен для непосредст­венного бетонирования прямо под водой. Заливку бетонного раствора можно вести или прямо с поверх­ности воды, или из затопленного бункера. Секрет в том, что к обычному бето­ну добавляют в количестве три — пять килограммов на кубометр связующее ве­щество «СЦР», состоящее из химических производных целлюлозы. Это белый поро­шок, который можно сме­шивать с сухим цементом или вносить при замесе. Состав затвердевает нес­колько медленнее и обхо­дится вдвое дороже обыч­ного бетона, зато отпада­ют многие сложности, свя­занные со строительством подводных сооружений. Механические характеристики нового бетона даже нес­колько лучше, чем у обыч­ного.

На снимке — сосуд с во­дой и обычным бетонным раствором без добавки «СЦР», рядом — с добав­кой 3 кг на кубометр бетона, далее — 5 кг.