rss search

ВНИМАНИЮ ПОВАРОВ И МЕЛОМАНОВ!

line

Как быстро разогреть за мороженные продукты до состояния, допускающего разделку, чистку, обработ­ку? При этом желательно избежать интенсивного ме­стного нагрева, который может привести к порче продукта. Такая проблема возникает в пищевой про­мышленности при обработ­ке свежемороженой рыбы, мяса, овощей.

Американский изобрета­тель Э. Киссам предложил использовать звук — мало­мощные колебания с ча­стотой 500—10 000 герц. Частоту подбирают индиви­дуально для каждого про­дукта. При облучении зву­ком кристаллики льда раз­рушаются.

В ходе испытаний блок мороженой рыбы толщи­ной 10 сантиметров и об­щей поверхностью 1500 квадратных сантиметров погрузили в воду с темпе­ратурой 18 градусов Цель­сия. Туда же опустили из­лучатель звука. При мощ­ности излучателя 60 ватт ры­ба разогревалась от —23 градусов до нуля за 75 ми­нут, при мощности 20 ватт— за 195 минут. Тем самым по сравнению с традицион­ной технологией время от­таивания сократилось на 60 и 25% соответственно.

Это сообщение должно заинтересовать не только технологов-пищевиков, но и любителей громкой музыки. Частота и мощность приме­няемых звуков лежат в диа­пазоне частот и мощностей большинства домашних стереоустановок. Если такие звуки менее чем за полтора часа размягчают глыбу мороженой рыбы, что же они делают с вашим организмом?