rss search

УПАКОВКА В ВАКУУМЕ

line

Хранение и транспорти­ровка разного рода грузов в контейнерах нашли широ­кое применение. А как быть с сыпучими продукта­ми? Например, при пере­возке и хранении теряется до пяти процентов кофе, семи процентов какао и одиннадцати процентов ри­са

Французская фирма «VCJ» уже не первый год практикует упаковку какао в тысячелитровые «каптей- неры». Таким сокращением французских слов «упако­вочная емкость» названы огромные мешки кубиче­ской формы из полиэтиле­новой пленки толщиной в миллиметр. Цепочка ма­шин делает мешки с ремня­ми, засыпает туда предва­рительно подсушенное ка­као, откачивает воздух из мешка, герметически запе­чатывает его и затягивает ремни.

Как показал опыт афри­канских экспортеров ка­као, «каптейнеры» успеш­но противостоят жаре, дождям, насекомым и гры­зунам: после двухлетнего хранения нет ни потерь, ни снижения качества продук­та. Сейчас два подобных комплекса машин длиной около 160 метров закупле­ны Индонезией для упа­ковки риса. Новый метод дает значительную эконо­мию продукта и обходится не дороже традиционных систем упаковки.