rss search

ТЯЖЕЛЫЙ ВОЗДУХ

line

За последние десять лет в атмосферу Земли посту­пило 4,3 миллиона тонн свинца, 3,3 миллиона тонн цинка, 585 тысяч тонн меди, 74 тысячи тонн кадмия и 4,5 тысячи тонн никеля. Часть этих металлов попала в воздух в результате есте­ственных процессов — извержений вулканов, лесных пожаров, с ветром, вздымающим пыль в воздух, с мельчайшими капельками морской воды, быстро со­хнущими на ветру и отдающими в воздух металлы, растворенные в море. Вно­сит свой вклад и чрезвы­чайно медленный, но заметный в глобальных мас­штабах процесс — испаре­ние поверхностных горных пород в воздух.

Но гораздо больше этих вредных для всего живого загрязнений попадает в воз­дух из-за деятельности че­ловека. Так, в прошлом году вулканы планеты вынесли в воздух всего 6,4 килограм­ма свинца, а вот сжигание нефтепродуктов дало 273 тысячи тонн этого ядовито­го металла. Нефть часто со­держит некоторые количе­ства свинца, а этилирован­ный бензин богат им—в не­го добавляют соединение тетраэтилсвинец, способст­вующее более ровному сгоранию бензина в цилинд­рах двигателя. Кроме того, металлы вносятся в атмо­сферу при сжигании других видов топлива, а также му­сора и отходов, при разработке рудных залежей, осо­бенно открытым способом, при широкомасштабных опрыскиваниях полей химическими удобрениями. При­сутствуют металлы и в га­зообразных отходах и ды­мах некоторых отраслей промышленности.

Содержание свинца в воздухе стало резко расти с 1923 года, когда началось производство этилирован­ного бензина. Так, в первое десятилетие нашего века атмосфера содержала око­ло полумиллиона тонн свин­ца, а в двадцатых годах — уже более миллиона тонн. Сейчас во многих странах использование этилирован­ного бензина ограничивает­ся или даже запрещается и идет замена тетраэтилсвинца безвредными добавка­ми.