rss search

ТАМ, ГДЕ НЕТ КАРИЕСА

line

Группа итальянских сто­матологов под руководст­вом Стефано Даллари по­сетила тибетские монасты­ри на хребте Ладакх, на высоте 4000 метров над уровнем моря. Сюда, на север Индии, стоматологов привели сведения о том, что в этих краях практиче­ски неизвестен кариес зу­бов.

Врачи осмотрели зубы у полутора с лишним сотен обитателей монастырей — от подростков-послушни­ков до почти столетних лам. Действительно, у бо­лее 70 процентов осмот­ренных не было ни одного больного зуба, у осталь­ных — слегка затронуты ка­риесом один-два зуба. В то же время у трехсот де­тей тибетской националь­ности, живущих всего в не­скольких километрах от одного из монастырей в благотворительном учреж­дении ООН, зубы находят­ся в очень плохом состоя­нии. То есть этнический фактор (гипотеза о том, что кариес не свойствен этой национальности) исключается. В горной воде почти нет фтора, который укрепляет зубную эмаль и применяется для профи­лактики кариеса. Ни при чем и гигиена: зубная щет­ка тибетцам неизвестна, хотя иногда они чистят зу­бы палочкой из мягкого дерева, предварительно разжевав ее конец.

Исследователи пришли к выводу, что все дело в пи­тании. Основное блюдо обитателей гор — знаме­нитый тибетский чай, куда намешивается поджарен­ная ячменная мука, сода и масло из молока яка. Ле­том к рациону добавляют­ся корнеплоды: репа, мор­ковь, картофель и иногда немного риса. Мясо не употребляется, сахар здесь никогда не видели. А дети, у которых зубы больны, пи­таются по европейскому типу, едят мясо, консервы, сладости, пьют чай с саха­ром.