rss search

ТАБАК ПОЛУЧАЕТ ШАНС СТАТЬ ПОЛЕЗНЫМ

line

Разработка американской фирмы «Лиф протин», возможно, позво­лит найти лучшее примене­ние этому высокопродук­тивному растению, чем про­сто сжигать его листья, по­лучая вредный дым. Из листьев табака можно добывать пищевой белок, при­чем его выход с гектара составит до 3,5 тонны, тогда как пшеница дает в сред­нем четверть тонны белка с гектара, а соя, рекордс­мен в этой области,— 0,8 тонны.

В городке Рейли (Север­ная Каролина) построена пилотная установка для по­лучения белка из табака. Для переработки исполь­зуется зеленая масса из растений, которые среза­ют, оставляя «пеньки» вы­сотой 10 сантиметров. Сре­занные растения через 5— 6 недель отрастают и гото­вы для новой жатвы. Мас­су измельчают, добавляя к ней химикаты для лучшего выделения белка, отжима­ют, полученный сок центри­фугируют, затем из него осаждают белок. Никотин остается в отходах. Полу­ченный белок внешне напо­минает яичный, не имеет вкуса и запаха, по питатель­ным свойствам превосхо­дит казеин (белок молока), а по содержанию незаме­нимых аминокислот—бе­лок сои. Им можно обога­щать различные продукты, а в чистом виде он годит­ся для изготовления всех тех блюд, в которых ис­пользуется яичный белок — например, из него можно печь пирожные-безе. А из отходов процесса можно выделять каротиноиды — ценные вещества, приме­няемые в фармакологии. Наконец, часть отходов го­дится для производства си­гарет, причем они получа­ются менее опасными, чем из «цельного» табака: ведь многие вредные вещества табачного дыма возникают именно при сгорании бел­ка, который из отходов уже выделен.

Сообщают, что идея пе­реработки табака на белок вызывает сопротивление крупных американских та­бачных компаний. Они опа­саются конкуренции, и, кроме того, признать, что сигареты из отходов «ме­нее опасны», означает для них признать, что их обыч­ная продукция «более опасна».