rss search

СПУТНИКИ АСТЕРОИДОВ

line

Яркость многих астерои­дов, видимых в телескоп как слабые звездочки, за­метно варьирует. В боль­шинстве случаев эти вариа­ции объясняются, видимо, неправильной формой асте­роидов: поворачиваясь к Земле то узким, то широ­ким боком, астероид отра­жает то больше, то меньше солнечного света. Но сей­час накапливается все боль­ше данных о том, что у не­которых малых планет ко­лебания яркости связаны с присутствием спутника, не­различимого на таком рас­стоянии отдельно, но влия­ющего на видимую яркость самого астероида.

Так, Эдвард Тедеско из Лаборатории Луны и планет Аризонского университета (США) доказывает, что кри­вые периодического изме­нения яркости двух астерои­дов — Офелии и Палеса — очень схожи с кривыми яр­кости двойных звезд, вра­щающихся вокруг общего центра массы и затмеваю­щих одна другую. Можно предположить, что и асте­роиды с такой кривой яр­кости обладают спутника­ми, периодически затмева­ющими их.

В июле 1978 года астеро­ид Геркулина в течение 20 секунд проходил прямо между Землей и одной из звезд. Две группы амери­канских астрономов, фото­графировавших это собы­тие, отметили, что за пол­торы минуты до срока про­хождения звезда затмилась на пять секунд неизвестным небесным телом. Рас­считано, что это мог быть невидимый спутник Геркулины, имеющий диаметр около 50 километров и об­ращающийся вокруг асте­роида на расстоянии око­ло 975 километров. При таком размере он должен отражать в 16 раз меньше света, чем Геркулина, по­этому его очень трудно увидеть. Такое же наблю­дение было сделано в де­кабре 1978 года, когда аст­рономы следили за про­хождением астероида Мель­помена на фоне другой звезды. Перед самым мо­ментом затмения звезда ненадолго померкла. Анг­лийский астроном Дж. Доннисон считает, что неболь­шой спутник мог отломить­ся от астероида и остаться довольно тесно связанным с ним силой гравитации.