rss search

СИНТЕЗ ЛИШАЙНИКА

line

На фотографиях, сделан­ных с помощью электрон­ного сканирующего микрос­копа, запечатлены этапы синтеза лишайника, который удалось осуществить иссле­дователям Университета Кларка (США, Массачусетс).

Лишайник — сложный ор­ганизм, состоящий из гри­ба и водоросли, тесно взаи­мосвязанных и взаимозависимых. Исследовате­лям уже удавалось расчле­нить лишайник на составля­ющие его элементы и куль­тивировать их отдельно друг от друга. А вот полу­чить растение из гриба и водоросли, синтезировать его оказалось задачей го­раздо более сложной. Пот­ребовалась многолетняя ра­бота для поисков и уточне­ния условий, необходимых для такого синтеза.

На фото: спустя несколько дней после того, как оба партнера — водо­росль и гриб — были соеди­нены, гифы гриба начинают охватывать водоросль.

Опыт удавался с грибом из лишайника Cladonia cristatella и водорослью Trebuxia crici, выделенной из того же лишайника, либо с водорослями того же ро­да, но другого вида. При­чем неважно, живут ли эти водоросли сами по себе или в составе лишайников. Но с водорослями других родов опыт не удавался.

О положительном резуль­тате синтеза свидетельство­вало образование таллома (слоевища)—хорошо организованного, определенной формы и анатомии тела ли­шайника. В физиологичес­ком плане удачу опыта под­тверждает секреция особых лишайниковых кислот. Эти вещества не секретируются ни водорослями, ни гриба­ми, живущими поодиночке, а возникают только в ли­шайниках. Когда началось выделение лишайниковых кислот, стало окончательно ясно, что синтез лишайника осуществился.