rss search

ШАРИКИ ПО ЗАКАЗУ

line

Нильс Клауссен, сотруд­ник лаборатории порошко­вой металлургии Института исследования металлов в Штутгарте (Германия), готовя смеси для керамики, пере­мешивал различные по­рошки во вращающейся и одновременно подпрыги­вающей мешалке. К удивле­нию Клауссена, вместо го­могенной смеси, открыв мешалку, он получил массу мелких одинаковых шари­ков, Исследователь понял, что явление, вредное в данном случае, может приго­диться там, где требуются шарики одного диаметра. Их получают другими мето­дами, не дающими такой однородности, а затем сор­тируют на ситах.

Клауссен изучил процесс образования шариков. Сна­чала в результате случайно­го слипания частиц порош­ка возникают сгустки непра­вильной формы. В дальней­шем они растут, как снеж­ные комья, причем выступы сглаживаются при трении сгустков друг о друга, а впадины заращиваются. Дальнейшее обкатывание приводит к появлению поч­ти идеальных шариков с разбросом диаметров всего в 2—3 процента. Размер зависит от скорости переме­щения, наклона мешалки, степени ее наполненности, от влажности воздуха и ря­да других факторов.

Способ получения шари­ков может пригодиться в производстве шарикопод­шипников, керамических носителей катализаторов для наполнения колонн в хими­ческой промышленности, в производстве лекарств. Мо­жет быть, есть смысл пере­водить в шарики различные легко слеживающиеся по­рошки — это упростит их хранение и дозирование.

На снимке вверху — ша­рики окиси алюминия раз­мером от 0,075 до 3 мил­лиметров. Размер регули­ровали изменением усло­вий перемешивания. На втором снимке — начало об­разования шариков.