rss search

САХАР С СОЛОНЧАКОВ

line

С помощью меристемного метода кубин­ские селекционеры вывели новые сорта сахарного тро­стника, важнейшей для Ку­бы сельскохозяйственной культуры.

Кратко говоря, меристемный метод состоит в том, что кусочек растительной ткани, взятый из точки ро­ста на верхушке стебля, вы­ращивается в лаборатории на специальной среде. Вы­растает бесформенная мас­са растительной ткани, из которой затем можно полу­чить маленькие растеньица, укореняющиеся в почве.

Кубинские исследователи добавили в питательную среду яд, выделенный из грибка, который вызывает опасное заболевание сахар­ного тростника. Большинст­во клеток погибло, но неко­торые выдержали отравле­ние. Когда из них получили растения, то устойчивость против опасного грибка ос­талась и у этих растений. В другую культуру добавили раствор соли. Здесь также многие клетки погибли, но остальные дали растения, способные жить на засолен­ных почвах, каких немало вдоль побережий острова. Сейчас солеустойчивый са­харный тростник испытывается на полях.

До применения меристем­ного метода выведение но­вого сорта сахарного трост­ника занимало 10—20 лет, а сейчас—менее четырех лет. Из десяти исходных расте­ний, отличающихся жела­тельными качествами, за полгода можно получить миллион саженцев.

На снимке — плантация сахарного тростника.