rss search

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ЧАСЫ МИРА

line

Их нашел в Риме немецкий археолог Эд­мунд Бухнер. Из литературы было известно, что в деся­том году до новой эры рим­ский император Август по­велел в честь победы над Египтом привезти оттуда гранитный обелиск массой в 250 тонн и установить его в Риме. Обелиск высотой око­ло 22 метров стал основой для гигантских солнечных часов с размерами цифер­блата 170 на 80 метров. Тень обелиска падала на 12 секторов со знаками зодиака, указывая время суток, да­ту и сезон года.

Однако место, на котором были устроены часы, еже­годно заливалось Тибром. Уже через несколько десятилетий обелиск покосился, а надписи на плитах цифер­блата стали неясными. Пли­ний Младший в своих тру­дах отметил, что часы идут неточно. Император Доминиан приказал выправить обелиск, подновить надпи­си, и все же через некото­рое время обелиск упал, и память о самых больших ча­сах осталась только в древ­них рукописях.

В 1748 году обелиск наш­ли и, не подозревая, что это главная деталь солнечных часов, поставили в 200 метрах от прежнего места. Ме­стонахождение часов оста­валось загадкой. Профессор Бухнер, опираясь на лите­ратурные данные и астроно­мические расчеты, после 6 лет поисков нашел наконец на глубине 8 метров, в от­ложениях, нанесенных за прошедшие века Тибром, под фундаментом одного из римских домов плиты с изображением зодиакаль­ного знака Девы. Исходя из этого, уже сравнительно не­трудно было рассчитать и положение других секторов циферблата. Однако восста­новить самые большие часы мира не представляется воз­можным; для этого приш­лось бы снести целый квар­тал итальянской столицы.

Рисунок показывает, как выглядели римские часы; на снимке — обелиск.