rss search

РОБОТ-ОФИЦИАНТ

line

Специалисты японской фирмы «Уэно» счи­тают, что скоро в столовых и ресторанах нас будет об­служивать официант-робот.

Мы приходим в столовую и садимся за столик. В про­ходе на полу наклеена уз­кая лента из алюминиевой фольги, образующая замк­нутый маршрут, охватываю­щий все столики. Из кухни выезжает роботизированная тележка с установленными на ней подносами с тарел­ками. Она оснащена фа­рой и двумя фотоэлектри­ческими датчиками, воспринимающими отраженный от фольги свет фары. Таким образом тележке задается маршрут движения. Она подъезжает к столику и плавно останавливается, так как часть ленты у каждого столика перекрыта полосой черного цвета. Мы снимаем с подноса понравившиеся первые блюда, и тележка едет к следующему столи­ку. Через несколько минут появляется тележка со вто­рым, и так далее.

Грузоподъемность робо­та-тележки — 60 килограм­мов. Она питается от 12- вольтового аккумулятора, энергии хватает на 8 часов работы. Скорость движе­ния — 20—30 метров в ми­нуту. Тележка оснащена бортовой компьютер и по заданной программе может делать остановки у опреде­ленных столиков в опреде­ленное время. Кроме того, имеется беспроводное ди­станционное управление, позволяющее метрдотелю вмешиваться в движение каждого робота.

Разумеется, такие же те­лежки можно использовать и на небольших предприя­тиях для развоза деталей по цеху, на складах, в биб­лиотеках, архивах, учреж­дениях.



Нет комментариев

line

Трэкбэки/Пингбэки

  1. РОБОТ-ЗАПРАВЩИК | Бюро Технической Информации - [...] с осени прошлого года на бензоко­лонке работает робот-за­правщик (см. фото). Когда автобус подъезжает под [...]