rss search

РАДИОГРАММА ИЗ СУСТАВА

line

При серьезных пораже­ниях тазобедренного суста­ва уже много лет применя­ется его замена протезом, изготовленным из безвред­ных для организма метал­лических сплавов и керами­ки. Но до сих пор мало из­учены силы, воздействую­щие при ходьбе на искусст­венный сустав, а это пре­пятствует совершенствова­нию его конструкции.

Группа германских медиков и инженеров под руководством Г. Берг­мана создала протез тазо­бедренного сустава со встроенным в него миниа­тюрным радиопередатчи­ком. В протезе имеется по­лость длиной два сантимет­ра и диаметром один санти­метр. В ней-то и размеща­ются датчики механических напряжений, передатчики и устройство для приема электроэнергии извне. Ба­тарейки для питания пере­датчика были исключены, так как, во-первых, они слу­жили бы сравнительно не­долго, а во-вторых, в них содержатся токсичные веще­ства. Поэтому во время из­мерений к передатчику подводят питание извне индукционным путем через своеобразный трансформа­тор, первичную катушку ко­торого пациент надевает на пояс, а вторичная с выпря­мителем спрятана в проте­зе.

На снимке показана вся система в разобранном ви­де. Слепа вверху — шаро­вая головка протеза из ке­рамики, пропускающей ра­диоволны. Из полости про­теза выступает петлевидная антенна. В ряду деталей слева — передатчик, затем катушка для приема элект­роэнергии, дальше лежат шесть полупроводниковых датчиков деформации.