rss search

РАДИАЦИЯ ПРОТИВ РАДИАЦИИ

line

Атомные электростанции по сравнению с тепловыми практически не оказывают никакого воздействия на окружающую среду: они не выбрасывают продуктов го­рения, а биологическая за­щита надежно сдерживает излучение, так что уровень радиации вблизи АЭС не превышает естественный.

Однако отработанное ра­диоактивное топливо тре­бует надежной изоляции на очень долгий период, так как содержит высокоактив­ные изотопы с периодом полураспада в сотни и да­же тысячи лет. Эти отходы ядерной энергетики отправ­ляют на хранение в глубо­кие заброшенные шахты или другие малодоступные и хорошо изолированные места. Но хорошо бы перед захоронением радиоактив­ных отходов уничтожить в них долгоживущие изото­пы. Это можно сделать пу­тем облучения нейтрона­ми определенной энергии. Вступая в ядерную реакцию с наиболее долгоживущими изотопами, нейтроны пре­вращают их в короткоживущие, теряющие радиоактив­ность через сравнительно небольшое время.

Специалисты Канады и США предложили конст­рукцию ядерного реактора, предназначенного для дезактивации отработанного топлива АЭС. Источником нейтронов служит газ гексафторид урана, разбавленный гелием. Регулировать мощность облучения мож­но, изменяя концентрацию и количество гексафтори- да урана в газовой смеси. Вокруг активной зоны рас­полагается графитовая клад­ка с гнездами для дезакти­вируемых отработанных стержней.