rss search

РАБОТАЮТ ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ

line

В университете штата Нью-Йорк ведутся работы, цель которых — привлечь к очистке городских сточных вод дождевых червей.

После прохождения че­рез системы станции очи­стки сточные воды стано­вятся чистыми и безопас­ными, и их сбрасывают в ре­ку. Но на станции накапли­вается осадок — ил с бога­тым содержанием органи­ки. Его можно было бы применить в качестве удоб­рения, но сделать это ме­шает большое количество патогенных микроорганиз­мов, имеющихся в нем, и его неприятный запах. При­ходится подвергать осадок дальнейшей обработке.

Ускорить и упростить эту обработку, возможно, по­могут обыкновенные дож­девые черви. Опыты пока­зали, что, заселив осадок ими, через некоторое вре­мя можно получить впол­не пригодный для внесения под сельскохозяйственные культуры компост. Посто­янно перекапывая ил, чер­ви аэрируют его, усиливая этим процессы окисления, уничтожая запах и боль­шую часть микробов. Вре­мя, необходимое для пре­вращения канализационно­го осадка в компост, сокра­щается на 50—75 процен­тов по сравнению с тем, копда этот процесс идет без участия червей.

На снимке — вращающе­еся сито, на котором от го­тового компоста отделяют­ся черви. Они собираются на выходе из трубы, спра­ва, и переносятся в «све­жую» порцию осадка.