rss search

ПУСТИТЕ ХИЩНИКА В ЭЛЕВАТОР

line

Опаснейшие вредители, действующие в толще зер­на, которое хранится на эле­ваторах,— амбарные кле­щи. Эти микроскопические, длиной около трети милли­метра, представители клас­са паукообразных поедают зерно, муку, крупу, а все несъеденное портят. Для борьбы с ними применяют обычно ядохимикаты, чаще всего ядовитые газы, затем выветривающиеся из зерна. Однако с ядами трудно ра­ботать.

Специалисты Научно-исследовательского института пищевой промышленности Чехии еще около 20 лет на­зад предложили использо­вать против вредных кле­щей другого клеща, хищни­ка, который их поедает. Для успеха борьбы в килограм­ме зерна должно содер­жаться не более тысячи вредителей, и на каждые 10—100 амбарных клещей должен иметься один хищ­ник— клещ хейлетус (для муки и крупы метод не го­дится). Биологическая за­щита зерна в хранилищах вызвала интерес специали­стов во всем мире. Но по­явилась новая проблема — где брать клещей-хищни­ков? Сначала их получали из зараженного зерна пу­тем просеивания после окончания «биологической войны». Целью ученых стало создание своего рода «банка» кле­щей нужного вида. Иссле­дования завершились уда­чей, и во Вшенорах близ Праги была организована первая в своем роде «клещевая ферма». Здесь разработан метод разведения хейлетусов и их консервации перед применением.

На семенах редиса разво­дят сначала вредного муч­ного клеща. Затем в сто граммов семян салата по­мещают 20 тысяч мучных клещей и 150 хейлетусов. В специальных боксах при стандартной температуре и влажности хищники размножаются так, что через шесть недель в ста граммах пита­тельной среды их оказыва­ется не менее двух тысяч. Когда мучные клещи пол­ностью съедены, оставших­ся хейлетусов отсеивают от среды и помещают в бу­мажные пакеты. При темпе­ратуре от 2 до 5 градусов Цельсия подсушенные кле­щики сохраняются не менее трех месяцев. Их вносят в нужном количестве в зер­но, зараженное вредителя­ми, и через несколько не­дель биологическая борьба оканчивается победой хищ­ника. После этого зерно просеивают, чтобы отделить хейлетусов, и теперь его можно спокойно хранить.

На верхнем снимке — мучной клещ, вредитель за­пасов зерна; на нижнем — его враг хейлетус.