rss search

ПРОЕКТ ПИРАМИДЫ

line

Архитектор из Германии Фридрих Хинкель, с 1976 года работающий над реставрацией памятников древности на территории Судана, обнаружил высеченный на камне чертеж одной из пирамид, сооруженных близ древнего города Мероэ две тысячи лет назад. Находка сделана в марте этого года, за четыре дня до окончания работ и отъезда архитектора на родину.

Суданские пирамиды не столь древни, как знаменитые египетские, они меньше размерами и имеют более крутые стены. При завершении реставрации пирамиды, отмеченной в записях археологов как пирамида номер восемь, требовалось переместить часть стены, сложенную из пяти рядов тесаных блоков песчаника. При этом стену повернули так, что на нее упали косые лучи солнца. И тут Хинкель почти случайно обратил внимание на то, что на поверхности камня видны вырезанные линии. После осторожной очистки стены, до этого постоянно повёрнутой в тень, стало ясно, что это чертеж-проект какой-то пирамиды. Высота изображения —160 сантиметров. Оно настолько подробно, что после выяснения масштаба изображения удалось соотнести его с одной из пирамид некрополя Мероэ — пирамидой номер два. Помог этому и орнамент, изображенный на проекте и точно перенесенный в увеличенном масштабе на само строение.

Древние нубийские строители обеспечили высокую точность соблюдения основных параметров, заложенных в проекте. Хинкель показал, что боковые грани пирамиды на чертеже наклонены к вертикали под углом в 72 градуса 45 минут, а в натуре этот угол составляет 72 градуса 48 минут, то есть ошибка менее 0,1 процента. Погрешность, допущенная в длине сторон основания пирамиды, составила примерно 1 процент.

Находка в Мероэ позволяет предположить, что и при сооружении других пирамид, в том числе египетских, строители руководствовались заранее созданными чертежами. Если они иногда делались не на папирусе, а на таком прочном материале, как камень, есть надежда, что археологи смогут когда-нибудь ознакомиться и с этими планами.