rss search

ПРЕДКИ СОВРЕМЕННЫХ КОНТЕЙНЕРОВ

line

Оказывается, еще два тысячелетия назад специа­листы по организации пере­возок понимали, что наибо­лее выгодна крупногаба­ритная тара многократного использования. Развитие этого принципа привело к появлению контейнеров, а начиналось, все с огромных глиняных кувшинов.

Близ итальянского горо­да Ладисполи в море, на глубине 12 метров, найден корабль, затонувший в пер­вом веке нашей эры, при римском императоре Клав­дии. Как и в случае другой сенсационной находки — скульптур «воинов из Риаче», открытие сде­лали любители подводного плавания. Этой находкой четверо спортсменов от­крыли свой сезон—это бы­ло их первое погружение этого года. Об увиденном под водой корабле длиной более 30 метров и шири­ной 6—7 метров они сразу же сообщили археологам. Корабль, шедший из Испа­нии в Остию, затонул почти неповрежденным и непло­хо сохранился. Археологов очень заинтересовала его конструкция, но одной из наиболее интересных нахо­док считают огромные терракотовые кувшины: ци­линдрические— высотой с человека и сферические — в два метра по окружно­сти, с широкими низкими горлами, закупоренные крышками с ручкой.

Император Клавдий, как утверждают историки, улуч­шил продовольственное снабжение Рима. С Пиренейского полуострова в столицу цезарей в огром­ных кувшинах — предках современных контейнеров— везли вино, оливковое мас­ло, зерно и другие продук­ты. О существовании таких контейнеров знали и рань­ше. Десять лет назад боль­шие кувшины были также подняты со дна Тирренско­го моря, но найденные сей­час у Ладисполи значитель­но больше.

Теперь перед археолога­ми стоит задача поднять кувшины на поверхность не повредив их и не утра­тив груз. Для этого предпо­лагают использовать надув­ные пластиковые понтоны. Вместе с археологами в ра­боте по подъему находок примут участие и обнару­жившие их любители-подводники.