rss search

ПОСЛЕДНИЙ БОЛЬНОЙ

line

В октябре прошлого года в Сомали был зарегистриро­ван случай заболевания ос­пой. Заболел 23-летний повар больницы в городе Мерка Али Маоу Маалин. Болезнь, к счастью, окончи­лась выздоровлением. Поскольку Сомали была по­следней африканской стра­ной, где до того момента отмечалась оспа, а Афри­ка последним континен­том со вспышками этой бо­лезни, Всемирная организа­ция здравоохранения, вы­ждав для верности два с половиной года, сообщила о полной лик­видации натуральной оспы.

Когда ВОЗ начинала в 1967 году кампанию за пол­ное уничтожение оспы, эта страшная болезнь была эндемичной (присущей издав­на данной местности) в 33 странах мира, а еще в 11 стран она завозилась время от времени из-за неполной вакцинации населения. По­скольку оспа передается только от человека к человеку, прервав этот путь, можно ее уничтожить. Это было выполнено массовы­ми прививками в странах с эндемичной оспой (в раз­витых странах широкое ос­попрививание проводилось уже с давних пор), а затем, когда случаи заболевания стали реже,— индивидуаль­ным прививанием лиц, ко­торые могли контактиро­вать с больным.

Еще сам изобретатель оспопрививания Эдвард Дженнер понимал, что ши­рокое распространение вакцинации положит конец этой болезни. Так и случи­лось, и теперь ВОЗ полага­ет, что после того как веро­ятность заболевания оспой практически сошла на нет, риск редких случаев ос­ложнений от прививки стал выше риска заболевания и поголовное прививание се­бя не оправдывает.

На снимке — сомалиец, который, видимо, останет­ся последним человеком на земле, болевшим нату­ральной оспой.