rss search

ПОЛЯРОГРАФ ИЗ ЧЕХИИ

line

Явление поляризации электродов, приводящее к ухудшению работы гальва­нического элемента, было замечено уже вскоре после изобретения этих источни­ков тока. Но немало време­ни прошло, пока ученые поняли, что его причина в на­коплении ионов на поверх­ности электрода. Еще поз­же научились бороться с поляризацией. И только в 1922 году чехословацкий академик Ярослав Гейровский разработал теорию, позволившую применить это вредное явление для химического анализа, а в 1925 году он создал пер­вый полярограф, за что был отмечен Нобелевской премией.

Полярографический ме­тод анализа основан на том, что при пропускании тока через раствор анализируемого вещества сила тока изменяется в зависимости от потенциала катода. Кри­вая этого изменения харак­терна для каждого типа ио­на и для его концентрации. Соответствующие кривые измерены и сведены в спра­вочник. Полярографический метод широко применяется в науке и практике, отлича­ется высокой точностью и сравнительной простотой.

Чехия, родина по­лярографии, известна как производитель самых сов­ременных полярографов. В этом году здесь будет пу­щен в производство усовер­шенствованный тип — ПА-3 (см. фото). Он разработан Институтом физической хи­мии и электрохимии имени Я. Гейровского и пражским предприятием «Лаборатор­ные приборы». Новый поля­рограф, технические пара­метры которого соответст­вуют наивысшим мировым стандартам, будет экспорти­роваться во все страны Со­вета Экономической Взаи­мопомощи.