rss search

ПЕРВЫЙ ПУЛЬСАР В ДРУГОЙ ГАЛАКТИКЕ

line

Около 15 лет назад были открыты пульсары — небес­ные объекты (скорее всего нейтронные звезды), испускающие со строгой перио­дичностью всплески радио­волн. Сейчас их известно несколько сот. Но только недавно группа австралий­ских радиоастрономов, ис­пользующая 64-метровый радиотелескоп в Парксе (Новый Южный Уэльс), об­наружила первый пульсар в другой галактике — Боль­шом Магеллановом Облаке.

Этот объект, получивший обозначение PSR0529—66 (PSR — сокращение слова «пульсар», цифры — коор­динаты на небесной сфере), издает радиосигнал каждые 0,9571 секунды. Периодич­ность около секунды харак­терна для большинства пульсаров. Интересно, что неподалеку, в восьми угло­вых минутах, еще раньше был обнаружен источник рентгеновских лучей. Это расстояние — в пределах ошибки измерений, и, воз­можно, более точные изме­рения покажут, что два эти объекта на самом деле один, то есть пульсар испу­скает еще и рентгеновские лучи. Такие случаи уже из­вестны.

Как же удалось опреде­лить, что новый пульсар расположен именно в дру­гой галактике, а не нахо­дится в нашей и просто просматривается на фоне Большого Магелланова Об­лака? Пульсар излучает ра­диоволны разной длины. Проходя через межзвезд­ную среду, они несколько замедляются, причем по-разному, в зависимости от своей длины волны (так же, как свет разного цвета за­медляется по-разному в стекле, благодаря чему стеклянная призма разде­ляет белый свет на цветные полосы спектра). Измерив, насколько различается вре­мя прихода сигналов раз­ной длины волны на Зем­лю, можно прикинуть рас­стояние до их источника. По этой оценке выходит, что он расположен не в нашей, а в соседней галактике.