rss search

ОСЫ ПРОТИВ ТАРАКАНОВ

line

Энтомологи Рой Ван-Дрише и Джозеф Элкинтон, со­трудники Массачусетского университета (США), столкнулись с трудной пробле­мой: в лаборатории, где они проводят опыты над насеко­мыми, завелись тараканы. Избавиться от них с помо­щью обычно применяемых в таких случаях инсектици­дов невозможно — ведь яд убьет не только вредных на­хлебников, но и подопыт­ных насекомых.

Сначала энтомологи реши­ли выяснить, сколько тара­канов в их лаборатории. Для этого они поймали некоторое количество, пометили и снова отпустили. Через не­которое время, выловив еще группу тараканов, они подсчитали, сколько среди них меченых. Зная количе­ство отпущенных на свободу меченых тараканов и пред­полагая, что они не держат­ся единой группой, а равно­мерно растворились в тара­каньем населении, нетрудно подсчитать общую числен­ность. Тараканов в лабора­тории оказалось полторы- две тысячи.

После этого Ван-Дрише и Элкинтон разыскали и стали разводить миниатюрную осу комперию, которая откладывает свои яйца в яйцевые коконы тараканов. Выходя­щие личинки пожирают яй­ца хозяина. Кампания био­логической борьбы оказа­лась успешной. Еженедель­но в лаборатории приходи­лось выпускать 300—400 ос, и через некоторое время тараканы почти исчезли.

На снимке—оса комперия откладывает яички в яйцевой кокон таракана.