rss search

НЕ ЯДОВИТ ЛИ ГРИБ

line

Как определить, не ядо­вит ли неизвестный вам гриб? Довольно распрост­ранено поверье, будто бы серебряная ложка, опущен­ная в воду, в которой ва­рится ядовитый гриб, чер­неет. Это совершенно не­верно. И все же сейчас раз­работан наглядный химиче­ский способ выявления са­мых опасных грибных ядов, не менее доступный, чем «тест» с серебряной лож­кой.

В большинстве случаев ядовитые свойства грибам придают так называемые циклопептиды — замкнутые в кольцо цепочки из не­скольких молекул амино­кислот. До сих пор для их выявления требовалось оборудование для хромато­графии, имеющееся не в каждой лаборатории. Немецкий миколог Аксель Майкснер предло­жил простой способ обна­ружения циклопептидов.

Надо выжать каплю сока из свежего гриба на кусок га­зетной бумаги (можно сок не выдавливать, а просто нажать кусочком гриба на бумагу, чтобы она слегка увлажнилась). Отметив ув­лажненное место карандашом, высушить бумагу, слегка ее подогрев. Капнуть на отмеченное место кон­центрированной соляной кислотой. Если в соке при­сутствуют циклопептиды, через 1—20 минут появится синее окрашивание (время зависит от концентрации ядов). Менее опасные гриб­ные яды, например, триптамин, дают красное пятно, через полчаса становяще­еся синеватым.

Именно газетная бумага нужна потому, что в ней, в отличие от более высоко­сортной, много лигнина, который под действием кис­лоты реагирует с ядом, да­вая окрашивание.

И все же пока не доказа­но, что реакция Майкснера надежно выявляет все цик­лопептиды. Кроме того, не все грибные яды являются циклопептидами. Поэтому единственный надежный способ уберечься от отравления— не собирать незна­комых вам грибов и хоро­шо знать приметы съедоб­ных и ядовитых видов, встречающихся в данной местности.