rss search

НАШ ВЕРНЫЙ СПУТНИК СО ВРЕМЕН ПАЛЕОЛИТА

line

Свыше 70 лет назад вбли­зи Оберкасселя, небольшо­го городка к югу от Бонна, при разработке базальта было обнаружено захороне­ние времен палеолита. Из­влеченные из него два ске­лета людей кроманьонской группы, а также многочис­ленные предметы, которые должны были служить по­койникам в загробном ми­ре, и останки животных ста­ли экспонатами Рейнского музея.

Исследуя теперь повтор­но части этой находки, уче­ные установили, что при первом обследовании были допущены ошибки. Самую большую неожиданность таи­ла нижняя челюсть, которая согласно первому опреде­лению принадлежала волку. Более тщательное сопостав­ление ее с волчьими челю­стями выявило, однако, це­лый ряд отличий и несоот­ветствий. Все обмеры и от­личительные признаки ука­зывают на то, что в могилу у Оберкасселя был опущен не волк, а домашняя со­бака.

Это заставляет пересмот­реть существующие до сих пор представления о вре­мени приручения собаки. Она стала постоянным спут­ником человека, очевидно, не в среднем или позднем каменном веке, как счита­лось до сих пор, но значительно раньше — в палео­лите. Самая древняя соба­ка домашняя, останки кото­рой обнаружены, жила около 15 000 лет назад на берегу среднего течения Рейна.