rss search

НА МАЛОЙ ВОДЕ

line

Первые синтетические стиральные порошки, появившиеся лет 25 назад, имели на коробках надпись: «Замачивать белье в воде с температурой 80—90 градусов Цельсия». Современные порошки с добавкой ферментов, растворяющих грязь (например, «Ока»), требуют температуры не выше 60 градусов. До какой температуры греть воду при стирке — вопрос не только удобства и быстроты. И в домашнем хозяйстве и в крупных централизованных прачечных каждый лишний градус — это лишние киловатты энергии.

В новом поколении стиральных порошков широко применяются этоксилаты — синтетические поверхностно-активные вещества, в цепочкообразной молекуле которых содержится 12—15 атомов углерода. Они позволяют заметно снизить требуемую для стирки температуру. Так, средняя температура, необходимая для действия порошков, выпуск которых начат в Германии,— 56 градусов, а в США — даже 42 градуса Цельсия. По предсказанию химиков, занятых этой проблемой, к 1985 году будут получены порошки, работающие при температуре 36 градусов Цельсия, а к концу нашего века — даже при комнатной температуре.
Еще один плюс новых поверхностно-активных соединений — они быстро разлагаются в сточных водах, не загрязняя окружающую среду.

Первые синтетические стиральные порошки, по­явившиеся лет 25 назад, имели на коробках надпись: «Замачивать белье в воде с температурой 80—90 гра­дусов Цельсия». Современ­ные порошки с добавкой ферментов, растворяющих грязь (например, «Ока»), требуют температуры не выше 60 градусов. До какой температуры греть воду при стирке — вопрос не только удобства и быстроты. И в домашнем хозяйстве и в крупных централизованных прачечных каждый лишний градус — это лишние кило­ватты энергии.

В новом поколении сти­ральных порошков широко применяются этоксилаты — синтетические поверхност­но-активные вещества, в цепочкообразной молеку­ле которых содержится 12—15 атомов углерода. Они позволяют заметно снизить требуемую для стирки температуру. Так, средняя температура, не­обходимая для действия по­рошков, выпуск которых начат в ФРГ,— 56 градусов, а в США — даже 42 граду­са Цельсия. По предсказа­нию химиков, занятых этой проблемой, к 1985 году бу­дут получены порошки, ра­ботающие при температу­ре 36 градусов Цельсия, а к концу нашего века — да­же при комнатной темпера­туре.

Еще один плюс новых поверхностно-активных сое­динений — они быстро раз­лагаются в сточных водах, не загрязняя окружающую среду.