rss search

МЯГКАЯ ПОСАДКА НА КРОНЫ ТРОПИЧЕСКОГО ЛЕСА

line

«Человек прошел по Лу­не, опускался на морское дно, но еще остается недо­ступным для него целый мир — кроны тропического леса»,— говорит Франсис Алле, директор лаборато­рии тропической ботаники в Монпелье. Но положение уже изменилось. Вместе с Дани Клейе-Маррелем, ху­дожником и любителем- аэронавтом, и инженером Жилем Эберсолем Алле изобрел средство передви­жения, позволяющее уче­ным посещать этот таинст­венный мир, изучать его жителей. Экспедиция, рабо­тающая в джунглях Гвианы, снабжена «воздушным пло­том»—монгольфьером осо­бой системы.

Сам шар сделан из лег­кой, но плотной синтетиче­ской ткани, под ним висит газовая горелка, работаю­щая от баллонов с газом, а еще ниже — круглая плат­форма, окруженная надув­ными «балками», между ко­торыми натянута прочная сеть. Балки образуют раму размером 35 на 15 метров.

Подъем и спуск шара ре­гулируются краном, пода­ющим топливо в горелку, надувающую шар теплым воздухом. Погасив огонь, шар сажают на вершины деревьев, шар спадается, и его убирают в сторону, а рама с сетью, сидящая на ветвях, служит опорой для исследователей. «Небесный плот» выдерживает до ше­сти человек. Они берут об­разцы листьев, ловят насекомых и пауков, живущих в кроне, наблюдают за пти­цами, которые здесь пита­ются и строят гнезда, за обитающими в верхнем эта­же тропического леса ля­гушками, ящерицами, лету­чими мышами. Для экскур­сий в сторону от «плота» служит вспомогательный монгольфьер на одного че­ловека. Весь «небесный плот» с двумя баллонами жидкого газа умещается в сложенном виде в багаж­нике джипа и весит 800 килограмм.

Новый метод изучения тропических лесов уже дал интересные результаты. От­крыты ранее не известные виды пауков и насекомых, получены новые данные о тропических птицах, о ред­ких видах деревьев.