rss search

МЫ ВИДИМ МОЛЕКУЛУ

line

Электронный микроскоп «освещает» изучаемые объекты не светом, а пуч­ком электронов с гораздо меньшей длиной волны, чем у видимого света. Это по­зволяет резко улучшить разрешающую способность. Теоретически электронный микроскоп может различить две точки, отстоящие одна от другой всего на 0,01 анг­стрема. Это даже больше, чем нужно для прямого на­блюдения формы молекул: ведь диаметр самого маленького атома — атома во­дорода— 0,06 ангстрема. Но эта теоретическая разре­шающая способность еще далеко не достигнута. На­блюдать не только отдель­ные атомы, но даже не­большие молекулы удается лишь в редких случаях.

Недавно группе специа­листов из Торонто (Канада) удалось, используя элек­тронный луч с повышенной энергией, новый метод под­готовки образцов и анализ изображения с помощью компьютеров, добиться разрешения в 5 ангстрем. Они смогли по­лучить четкое изображение такой небольшой молекулы, как молекула бензола.

На снимке: молекулы гормона вазопрессина, ре­гулирующего кровяное дав­ление. Видно, что молекула имеет форму кольца с крючками по бокам.