rss search

МОЖНО ВИДЕТЬ, КАК РАСТЕТ ДЕРЕВО

line

Средняя толщина годового кольца у шестидесятилетней сосны — один миллиметр, значит, диаметр ствола ежегодно увеличивается на два миллиметра. Если учесть, что в средних широтах сосна может расти в год в течение примерно ста дней (весной и летом), а в течение суток — только днем, когда возможен фотосинтез (приблизительно 15 часов в сутки), то получается, что толщина ствола увеличивается в час на 1,3 микрометра. Это длина средней бактерии. Возможно ли измерить такой прирост?

Это можно сделать с помощью прибора, предложенного специалистами Дрезденского технического университета (Германия). Ствол дерева охвачен обручем из специального сплава с очень малым коэффициентом теплового расширения (иначе точное устройство будет реагировать на каждый луч солнца, упавший на обруч). Концы обруча могут расходиться при увеличении диаметра дерева. С одним из концов связан железный стержень, служащий сердечником своеобразного трансформатора, состоящего из трех катушек — одной первичной и двух вторичных. Пока сердечник расположен симметрично по отношению к двум вторичным катушкам, в них наводится одинаковое напряжение, но стоит ему сдви­нуться в сторону одной ка­тушки, и напряжение в ней повысится. Это повышение нетрудно измерить с доста­точной точностью. Если пи­тать первичную катушку на­пряжением 12 вольт при частоте 50 герц, изменение длины обруча на 0,1 милли­метра вызовет изменение напряжения на 37 милли­вольт. Для современной из­мерительной техники это немалая величина.

Для изучения роста леса используют десяток таких датчиков, размещая их на деревьях опытного участка. Одновременно измеряют­ся факторы внешней среды, с которыми можно затем соотнести скорость роста (освещенность, температу­ра, количество осадков, за­грязненность воздуха, напа­дение вредителей).