rss search

МОРЯКАМ — ВКУСНАЯ ВОДА

line

На корабле, находящемся в дальнем плавании, питье­вую воду производят пере­гонкой, дистилляцией мор­ской воды. Однако дистил­лированная вода невкусна, а при длительном употреб­лении и вредна. Поэтому в нее добавляют малые ко­личества солей, а чтобы нор­мализовать кислотность во­ды, вводят ионы бикарбона­та. До сих пор для получе­ния этих ионов применяли реакцию двуокиси углерода с карбонатом натрия при нормальном давлении. При этом приходится брать на борт немалое количество тяжелых стальных баллонов с углекислым газом. Ис­пользуется меньше трети выпускаемого из баллона газа, остальное количество теряется без пользы.

Химики Ростокского уни­верситета совместно с ин­женерами верфи имени М. Тезена в Висмаре разра­ботали новый способ нор­мализации опресненной питьевой воды, в котором используются только жидкие и порошкообразные реаген­ты, вводимые в воду в оп­ределенной последователь­ности. Создано и устройст­во для обработки воды но­вым методом. Новый метод проще, быстрее и дешевле старого. Впервые он будет применен на строящихся в Висмаре научно-исследова­тельских судах для России, а затем на супертраулерах.