rss search

МИРАЖ НА ОЗЕРЕ

line

Время от времени миро­вую печать обходят сооб­щения об очередной встре­че с чудовищем озера Лох-Несс в Шотландии. Иногда они сопровождают­ся и нечеткими фотосним­ками, допускающими воз­можность разных толкова­ний. Но, как полагает боль­шинство зоологов, неопро­вержимых доказательств су­ществования в озере круп­ного животного, неизвест­ного науке, пока нет. Ана­логичные сообщения посту­пают иногда и с других озер—например, Манитоба в Канаде, Лабынкыр в Яку­тии. Проверенных данных по ним еще меньше.

Воду на мельницу скепти­ков льет работа, проделан­ная канадским физиком У. Леном из университета провинции Манитоба. Лен обращает внимание на то, что «чудовища» почему-то обитают в основном в северных озерах. А для них характерны сильные раз­личия в температуре воды и воздуха над ней, особен­но в первую половину года, из-за большой тепловой инерции водоема. Когда слой воздуха над озером значительно теплее воды, создаются условия для ано­мального распространения световых лучей. Любой предмет, плавающий на по­верхности воды, может в та­ких условиях принимать для наблюдателя самые странные формы. Он может расти, уменьшаться, изви­ваться, создавая впечатле­ние длинной змеиной шеи, исчезать и появляться без звука и не оставляя волн на поверхности озера. Именно такие исчезновения описываются многими на­блюдателями.

Физик проанализировал с этой точки зрения данные о наблюдении лохнесского феномена. В разгар лета температура воды в озере редко доходит до 15 граду­сов Цельсия. Из 249 рас­смотренных наблюдений только 31 сделано при тем­пературе воздуха меньше 13 градусов, то есть в по­давляющем большинстве случаев вода была холод­нее воздуха. На месяцы, когда вода еще не  прогре­лась до температуры возду­ха (май — август), приходится 77 процентов наблюде­ний. Итак, многие из этих случаев могут объясняться миражом.

Лен иллюстрирует свою статью в журнале «Сайенс» снимками вмерзшей в лед палки на озере Манитоба. Снимки сделаны в конце ап­реля при температуре воз­духа почти 25 градусов. Но озеро еще было покрыто подтаявшим льдом, темпе­ратура его была около ну­ля. Снимки сделаны с про­межутком в три минуты. Хорошо видно изменение формы и размеров палки.