rss search

МЕТЕОРОЛОГИЯ НА СЛУЖБЕ У КРИМИНАЛИСТОВ

line

Летом прошлого года в лесистой канадской провин­ции Онтарио стали то здесь, то там вспыхивать лесные пожары. Были опустошены тысячи гектаров. Возникло подозрение, что кто-то поджигает лес. За расследование причин пожаров взялись ученые новой спе­циальности — судебные кли­матологи. Они собрали све­дения о погоде в дни воз­никновения пожаров, нанес­ли на карту точки, откуда распространялся огонь. Оказалось, погода в эти дни была отличной, а очаги за­горания всегда находились около автодорог, откуда открывался красивый вид. Вывод экспертов: в хоро­шую погоду автотуристы останавливались на несколь­ко минут, чтобы полюбо­ваться на лесной пейзаж, сделать фотоснимки, а тра­ва под автомашиной, остав­ленной на обочине, нагрева­лась выхлопной трубой и вскоре вспыхивала. «Под­жог» облегчался тем, что все автомобили в Канаде и США сейчас снабжены ка­талитическими конверто­рами, дожигающими вред­ные выхлопные газы. Тем­пература конвертора — до 700°С. Пожары прекрати­лись, когда в то же лето в опасных пунктах лесных дорог сделали бетонирован­ные площадки для стоянки.

Однажды в Торонто су­дебные климатологи помог­ли найти убийцу: в сумочке жертвы оказалась свернутая мокрая пластиковая накид­ка от дождя. Записи метео­радаров показали, что в тот день дождь шел лишь в двух районах города. Опрос полицейских, дежуривших в этих районах, позволил че­рез несколько часов арестовать преступника.

В ясный солнечный день с легким ветром на строй­площадке обрушилась кир­пичная стена, что повлекло за собой человеческие жертвы. Кто виноват? Ана­лиз метеоданных позволил ответить: на солнечной и к тому же обдуваемой вет­ром стороне стены раствор, скрепляющий кирпичи, бы­стро высох, а на затененной стороне оставался еще жид­ким. Возникшее напряжение перекосило стену, и она рухнула.

В общей сложности ме­теорологи-криминалисты по­могли в расследовании уже 400 дел. Новая наука сей­час преподается в двух ка­надских полицейских кол­леджах.