rss search

МЕДЬ, КИСЛОРОД И МУЗЫКА

line

Сотрудники японской фирмы «Хитачи» показали, что состав и строение ме­ди, из которой сделаны со­единительные провода для блоков высококачествен­ной стереоустановки, влия­ют на качество воспроизве­дения звука. Эффект неве­лик, но для взыскательного меломана заметен.

Дело в том, что медь, из которой делают провода, обычно содержит примесь кислорода. Этот кислород собирается на границах между кристалликами меди, образуя здесь окислы ме­ди, а они обладают полу­проводниковыми свойства­ми. Пленка таких окислов действует как полупровод­никовый диод, и ток звуко­вой частоты, проходя по проводу от кристаллика к кристаллику, неизбежно ис­кажается.

Чтобы устранить искаже­ния, фирма разработала способ производства специ­альных соединительных ка­белей. Слитки почти пол­ностью лишенной кислоро­да меди медленно охлаж­дают после разливки, чтобы при затвердевании образо­вались как можно более крупные кристаллы. После этого слиток протягивают обычным образом, превра­щая в проволоку. Кристал­лы при этом не ломаются, а пластично вытягиваются. В кабеле из такого провода в тысячу раз меньше гра­ниц между кристаллами и почти нет окислов.

Призванный для оценки музыкальный критик, про­слушав одну и ту же за­пись на установке с обыч­ными и «крупнокристалли­ческими» проводами, за­явил, что во втором случае «с музыки как бы сняли ву­аль».