rss search

ЛЕДЯНЫЕ ЧЕШУЙКИ

line

Какую форму должен иметь лед, предназначен­ный для охлаждения пище­вых продуктов в процессе перевозки и хранения? Обычно лед делают в фор­ме кубов или кубиков.

Исследования показали, что лучшая форма льда для таких целей — чешуйки тол­щиной не более трех миллиметров. Чешуйчатый лед легко дозировать, он про­никает в промежутки между охлаждаемыми продуктами. Важно и то, что ледяные хлопья имеют большое от­ношение поверхности к объему, а потому хорошо отдают холод.

Предприятие «НЕМА» в Нечкау (Германия) выпускает мо­розильные установки для производства 5—20 тонн в сутки чешуйчатого льда (в зависимости от типа ус­тановки). Эти машины ус­пешно работают в несколь­ких странах Европы, выдер­жали испытание и в тропи­ческом климате таких стран, как Танзания, Гана, Мозамбик, Индонезия.

На снимке: хлопья льда выходят из установки по конвейеру, который одно­временно взвешивает хо­лодную продукцию.