rss search

КТО ВЫ — СПРИНТЕР ИЛИ СТАЙЕР?

line

Мастерство и совершен­ство атлета—результат мно­гих факторов, в том числе, конечно, и упорных тренировок. Но, как утверждает датский физиолог доктор Бенгт Салтин, спринтеры от рождения имеют в сво­их мышцах особую пропор­цию разных мышечных во­локон, и, если у человека ее нет, он никакими трениров­ками не добьется в спринте выдающихся результатов.

Мышечные волокна де­лятся на два крупных типа: поперечнополосатые и глад­кие. Первые движутся по воле человека и сокра­щаются быстро; вторые со­кращаются медленно и не могут управляться созна­тельно (например, мышцы кишок, зрачка глаза). В свою очередь, поперечно­полосатые волокна делятся на сокращающиеся быстро и не очень быстро.

У среднего человека эти два типа поперечнополоса­тых волокон имеются при­мерно в одинаковом количестве. Но мускулы ног бе­гуна мирового класса на длинную дистанцию содер­жат около 80 процентов медленно сокращающихся волокон, способных зато действовать долгое время. У хороших спринтеров, напротив, в среднем 75 про­центов мышечной массы ног составляют быстрые во­локна, создающие взрыв силы и скорости, но быстро утомляющиеся.

Пропорция разных мы­шечных волокон предопре­делена генетически, и тре­нировка здесь практически ничего не меняет. Правда, при длительной тренировке на выносливость можно не­сколько замедлить действие быстрых волокон и уменьшить их утомляе­мость, но ускорить сокра­щение медленных волокон невозможно. «Вы можете тренировать спринтера, что­бы он стал бегуном на длинные дистанции, но стайера нельзя превратить в спринтера»,—говорит док­тор Салтин.