rss search

КОРАБЛЬ ФАРАОНА

line

В Гизе, у подножия пира­миды Хеопса, открылся но­вый музей, построенный итальянскими археологами. Экспонат здесь всего один— огромный весельный ко­рабль длиной 43 метра, ши­риной почти 5 метров, мас­сой 45 тонн, который соору­жен 4500 лет назад. На этом корабле, говорят археологи, совершал свои плавания по Нилу сам Хеопс, на нем же его бренные останки были привезены к месту захо­ронения, и само судно бы­ло похоронено тут же, что­бы доставить фараона по его последнему маршру­ту — к богу солнца Ра, в вечность.

Остатки корабля были найдены в 1954 году груп­пой египетских археологов. Очищая основание пирами­ды от напластований, прине­сенных ветром пустыни, ар­хеологи обнаружили с юж­ной стороны пирамиды закопанный и покрытый изве­стковыми глыбами корабль. Три года понадобилось, чтобы извлечь из захороне­ния 1224 фрагмента сильно пострадавшего от времени судна. Каждая деталь была подвергнута химической об­работке для придания ей прочности. Но самым труд­ным было смонтировать 1224 детали, тем более что ни­какого образца реставра­торы перед собой не имели.

Руководитель работ Ах­мед Хаг Юссеф Мустафа на основании анализа облом­ков и с учетом имеющихся у историков сведений о ко­рабельном мастерстве древ­них египтян сделал сотни эскизов и деревянных моделей, прежде чем присту­пить к сборке корабля. На эту кропотливую работу ушло 11 лет. Ключом послу­жили отметки на досках — черточки, крестики, указы­вавшие места соединений. Все детали из ливанского кедра и акации были подог­наны друг к другу. Канаты (общей длиной 5000 мет­ров), которыми весла крепи­лись к корпусу, пришлось заменить, однако система уз­лов точно соответствует древней.