rss search

КОГДА МУСОР ОПАСЕН

line

Тот, кто бывал на аэро­дромах, видел, как тщатель­но убираются специальны­ми машинами взлетно-посадочные полосы и их обочи­ны. Дело в том, что двига­тели современных реактив­ных самолетов с силой заса­сывают воздух, и если в нем окажется твердый предмет, он повредит лопатки комп­рессора. Крупные авиали­нии ежегодно теряют на этом миллионы. Так, в Германия одна лопатка компрессора стоит около 6000 евро, а для замены ее требуется 30 часов работы квалифици­рованного персонала. Ос­новная трудность при этом— сохранить баланс всей крыльчатки. Повредить дви­гателю может даже спичеч­ный коробок. Поэтому и следят за чистотой на лет­ном поле.

Инженеры немецкой компании «Люфтганза» сконструировали ав­томатическую систему, ко­торая с помощью лучей ла­зера, электронных весов и компьютера буквально за несколь­ко минут решает, как расположить новую лопатку, чтобы не возник опасный дисбаланс. Кроме того, си­стема позволяет точно выдержать промежутки меж­ду лопатками, а этим эконо­мится горючее.

На снимке — крыльчатка компрессора авиационного двигателя, поврежденная засосанным внутрь бумажным стаканчиком из-под кофе.