rss search

ИСПРАВЛЯЮТ ОШИБКУ ДРЕВНИХ СТРОИТЕЛЕЙ

line

В греческой горной обла­сти Аркадия уже свыше 2400 лет высится храм Аполлона. Более тысячи лет святилище находилось в за­бвении, пока в 1765 году не было открыто заново одним французским путешественником. Дождь, ветер и мо­роз за века изгрызли из­вестняковые колонны хра­ма, оставили глубокие тре­щины в массивных камен­ных плитах пола. Прошлым летом группа греческих археологов приступила к кон­сервации и восстановлению этого памятника большой художественной и историче­ской ценности, создание которого приписывается Иктину, строителю Парфе­нона. Уединенность распо­ложения избавила этот храм от участи большинства античных построек, разо­бранных в средние века на камни для строительства. Это одно из наиболее со­хранившихся культовых со­оружений античного перио­да.

Сейчас святилищу угро­жают не столько стихии или загрязнение воздуха, сколь­ко ошибка, допущенная ар­хитектором. Фундамент сделали слишком слабым, и он не выдержал веса ко­лонн с кровлей. После того как кровля обвалилась, беспрепятственно проникаю­щий к фундаменту дождь ускорил разрушение зда­ния.

После многолетних пред­варительных исследований, которыми руководила ко­миссия под председатель­ством архитектора Иоанниса Травлоса, начинается ре­ализация рассчитанного на десять лет плана спасения памятника. Работы, кото­рые обойдутся в 675 милли­онов драхм и финансиру­ются греческим министер­ством культуры, предусматривают защиту храма от непогоды огромным шат­ровым навесом из полисти­рола. Фундамент будет уп­рочнен, а после этого дол­жны быть поставлены на свои места все рухнувшие колонны. В камне колонн заделают трещины, очистят его поверхность от лишай­ников. Когда все заплани­рованное будет выполнено, для полного восстановле­ния храма будет, по суще­ству, недоставать лишь мраморного фриза, части которого были в свое вре­мя вывезены из Греции ан­гличанами и до сих пор находятся в Британском му­зее.