rss search

ЭТНОМЕДИЦИНА

line

На первый взгляд этно­графия и медицина — науки далекие. Но их сближение, по мнению болгарских уче­ных, необходимо. В Болга­рии очень популярна на­родная медицина, в частно­сти фитотерапия — лечение травами. Растения страны еще далеко не все изуче­ны.

Данные народной меди­цины содержатся в поверь­ях, обычаях, обрядах, пого­ворках, легендах. Собрать по крупицам все эти сведе­ния призваны этнографы, а подтвердить целесообраз­ность применения того или иного народного средства должны медики.

Проблеме сотрудничест­ва этнографов и врачей была посвящена состояв­шаяся в ноябре первая национальная конференция по этномедицине. Здесь, собственно, и родилось на­звание этой новой науки. Для проведения конферен­ции был выбран город Сопот, родина одного из изве­стных представителей на­родной медицины Ивана Раева. В конце прошлого века этот простой человек, чабан, нашел траву, с по­мощью которой ему уда­лось лечить болезнь Паркинсона. Слава Раева рас­пространилась далеко за пределы Болгарии. Сейчас одна из больниц в Италии носит его имя. В Сопоте бу­дет создан единственный в Европе музей народной ме­дицины.

Уже несколько лет в Со­фии при окружной больни­це существует научно-прак­тическая база фитотерапии. Здесь прошли курс лечения травами более 30 тысяч па­циентов.

На конференции обсуж­дались проблемы исполь­зования в медицине различ­ных народных средств. Бы­ло принято решение выпу­стить для специалистов двухтомное руководство по народной медицине. Авто­рами будут медики и этно­графы.