rss search

ЕЩЕ ОДИН ПУТЬ ЭВОЛЮЦИИ

line

В зоопарке американского города Атланта родилась обезьяна, которая своим появлением на свет вначале удивила ученых, а затем заставила их задуматься. Дело в том, что ее родители относятся не только к разным видам, но даже к разным родам: отец — гиббон, мать — самка сиаманга. Известно, как редки межвидовые гибриды, так что же сказать о межродовом! Количества хромосом у отца и матери различаются столь сильно, что до сих пор считалось: такая пара не может произвести потомство.

Рождение теоретически немыслимого гибрида, по мнению некоторых исследователей, способно доказать, что скрещивание очень отдаленно родственных (гиббон и сиаманг относятся к одному семейству), генетически не соответствующих друг другу животных способно в течение нескольких поколений дать новый вид. Иначе говоря, такая сверхотдаленная гибридизация может быть одним из путей эволюции.

На растениях это положение доказано. Известно, например, что культурная слива возникла путем скрещивания терна с алычой — это доказал в 1936 году советский генетик В. Рыбин, заново синтезировав сливу скрещиванием исходных видов. Есть подозрения, что и некоторые виды птиц, рыб и насекомых возникли таким путем, но весомых доказательств этого пока не существует.

Поэтому биологи с интересом будут следить за дальнейшей судьбой маленькой обезьянки.