rss search

ЭНЕРГИЯ ОТ ГРОМООТВОДА

line

На опорах каждой высо­ковольтной линии электро­передачи, помимо прово­дов, несущих ток, натянут выше других еще один про­вод (иногда даже два). Это так называемый грозоза­щитный трос, фактически — громоотвод длиной во всю линию. Он заземлен и при­нимает на себя удары мол­ний. На линиях переменно­го тока в нем наводится ин­дукционное напряжение от токонесущих проводов. Обычно оно отводится в землю.

Это напряжение было ре­шено использовать для снабжения электроэнергией небольшой деревни, зате­рянной в горах Перу. Неда­леко от деревни проходит линия электропередачи с напряжением 220 кило­вольт. Неэкономично стро­ить понижающую подстан­цию для нескольких десят­ков домов — ведь все мате­риалы и оборудование при­шлось бы доставлять в го­ры. Поэтому приглашенные для консультации инженеры одной канадской фирмы предложили подсоединить потребителей к грозоза­щитному тросу. Наводимого тока оказалось вполне до­статочно для нужд деревни, а напряжение его значи­тельно ниже, чем напряже­ние на линии, так что вме­сто подстанции понадобил­ся лишь небольшой трансформатор. Смонтировали также автоматический пере­ключатель, который при ударе молнии успевает на секунду отключить потребителей от системы и за­землить трос.

Этот способ подключения маломощных потребителей вызвал интерес также в других странах Латинской Америки, в Таиланде, Ин­дии и Индонезии.



Нет комментариев

line

Трэкбэки/Пингбэки

  1. ТУФЛИ С ЗАЗЕМЛЕНИЕМ | Бюро Технической Информации - [...] некоторых производ­ствах, например, там, где работающие имеют дело со [...]