rss search

ДЕТАЛИ ИЗ АМОРФНОГО МЕТАЛЛА

line

Уже около тридцати лет большой интерес ученых и практиков вызывают так на­зываемые аморфные, или стекловидные, металлы. Как известно, метал­лы имеют кристаллическое строение. Кристаллики эти тем мельче, чем быстрее застывал металл из распла­ва. Если же охлаждать рас­плав крайне быстро— более чем на миллион градусов в секунду, кристаллики не ус­певают возникнуть и полу­чается металл аморфной, стекловидной структуры. Он обладает рядом выдающих­ся свойств: очень прочен, почти не поддается корро­зии, не изменяется под дей­ствием сильного ионизирующего излучения.

Но аморфный металл обы­чно получают лишь в виде тонкой ленты. Для этого льют струю жидкого метал­ла на медный барабан, ох­лаждаемый водой. Объем­ную массу металла невоз­можно достаточно быстро охладить. А из ленты толщиной в доли миллиметра мало что можно изготовить, поэтому область примене­ния стекловидных металлов при всех их заманчивых свойствах пока весьма ог­раниченна.

Другим путем для полу­чения металла без кристал­лов пошли герман­ские исследователи из Цент­ра ядерных исследований в Карлсруэ. Они не борются с возникновением кристал­ликов, а уничтожают уже возникшие. Обычные отлив­ки дробят в шаровой мель­нице, получая порошок с частицами поперечником в несколько тысячных долей микрометра, то есть значительно мельче самых малых кристаллов. Из этого по­рошка при температуре, не допускающей кристаллиза­ции, спекают в форме де­таль практически любой нужной конфигурации. Есть надежда, что новый способ получения стекловидных металлов откроет им широкую дорогу в технику.