rss search

ЧТО ИЗМЕРЯЕТ ДЕСКОРТЕЗОМЕТР?

line

На международном рын­ке цитрусовых особенно це­нятся апельсины, мандари­ны и грейпфруты с тонкой, легко снимающейся кожу­рой. Чтобы вести селекцию таких сортов, надо измерять толщину кожуры—это мож­но сделать хотя бы штанген­циркулем — и, что сложнее, прочность прикрепления ко­журы к мякоти плода.

Сотрудник Кубинского центра механизации земле­делия и животноводства Амадо Моралес сконструи­ровал прибор, получивший название «дескортезометр» (от испанского слова «кортеза» — корка). Это, по сути, динамометр, точно по­казывающий усилие, необ­ходимое для удаления ко­журы с поверхности апель­сина. Сравнивая по этому показателю отдельные сор­та, можно стремиться к по­лучению новых, легко очи­щающихся разновидностей.