rss search

ЧАША ИМПЕРАТОРА ТИБЕРИЯ

line

Алюминий — наиболее распространенный металл на нашей планете, и тем не менее человечество познакомилось с ним всего около полутора веков назад. Де­ло в том, что в природе алюминий содержится в основном в виде алюмоси­ликатов, и, чтобы выделить его в чистом виде, надо приложить большую энер­гию, а это было недоступно древним металлургам.

Однако есть отдельные указания на то, что полу­чать этот металл могли и в древности. Так, у Плиния Старшего есть рассказ о том, что император Тиберий, правивший Римом в 14—37 годах нашей эры, по­лучил от неизвестного ма­стера чашу из металла, на­поминавшего серебро, но более легкого, причем этот металл был получен, соглас­но Плинию, из «глинистой земли». Как показал срав­нительно недавно спект­ральный анализ, украшения на гробнице китайского полководца Чжоу-Чжу, умершего в начале III века, сделаны из сплава, на 85% состоящего из алюминия.

Можно ли доверять этим сведениям? Этим вопросом задался недавно химик из Германии В. Якоб. Он тщательно изучил научную литерату­ру середины прошлого ве­ка, когда еще не был из­вестен электролитический способ получения алюми­ния и его получали различ­ными химическими спосо­бами. Среди этих старых способов Якоб нашел один, вполне доступный и в при­митивных условиях. Это на­гревание в глиняном тигле до красного каления смеси глины с угольным порош­ком и поваренной солью, выпаренной из морской во­ды, или с добавлением по­таша. Эти вещества были хорошо известны и в древ­ности, умели тогда полу­чать и необходимую для реакций температуру. Че­рез некоторое время на поверхность тигля всплы­вает шлак с шариками алю­миния. Выход металла не­велик, и все же работа Яко­ба конкретно показывает путь, которым металлурги древности могли подойти к получению алюминия.