rss search

ЧАЙ И ГРАД

line

Ущерб, наносимый выпа­дением града чайным план­тациям Кении, часто превы­шает вред от всех других природных факторов. Райо­ны чаеводства в этой стране, как нарочно, держат чуть ли не мировой рекорд по частоте града — здесь это явление природы бывает в среднем 132 дня в году.

Если верна гипотеза двух американских геофизиков, специально заинтересовав­шихся этим вопросом, чай­ные плантации сами «вино­ваты» в том, что на них так часто падает град. Как из­вестно, градина образуется, когда переохлажденная во­да замерзает вокруг какой-либо пылинки, попавшей в верхние слои атмосферы. Там, где воздух не содер­жит или почти не содержит пыли, нет и центров кри­сталлизации, вода падает ниже, нагревается и проли­вается на землю в виде теп­лого дождя. Исследователи обнаружили, что мелкая пыль чая, поднимаемая в воздух деятельностью ма­шин и людей при сборе чая или просто ветром, пред­ставляет собой весьма ак­тивные центры кристаллиза­ции. В специальных клима­тических камерах, имитиру­ющих условия, царящие в градовом облаке, пыль су­хого чайного растения и земля с чайного поля обра­зуют град уже при минус пяти градусах Цельсия, тог­да как другая растительная пыль и почва, взятые вдали от чайных плантаций, обра­зуют град лишь при темпе­ратурах минус 9—15 граду­сов. Пока теоретики не дали никаких рекомендаций чае­водам, но, возможно, для охраны урожая придется как-то бороться с чайной пылью.