rss search

БИОХИМИЯ ЛУКА

line

Лук выращивается чело­веком с незапамятных вре­мен, но, как оказалось, био­химическое изучение это­го распространенного ра­стения может дать кое-что новое. Сотрудники универ­ситета в штате Миссури за­интересовались вопросом, что заставляет нас проли­вать слезы при чистке лу­ка. До сих пор на этот воп­рос отвечали — фитонциды, но интересно было бы знать, какое вещество скры­вается в данном случае за этим названием и как оно действует.

Оказалось, что летучее слезоточивое вещество лу­ка — пропантиаль, органи­ческое соединение с фор­мулой С3H6SO. При раство­рении в воде оно дает сер­нистую кислоту. Глаза всег­да несколько увлажнены, и в них образуется едкая кис­лота, которая и вызывает слезы.

Другое интересное от­крытие сделано в Техас­ском университете: лук со­держит простагландин A1, вызывающий снижение кровяного давления. Очищен­ный экстракт лука смог су­щественно снизить давле­ние у подопытных крыс. Возможно, это открытие удастся использовать для лечения гипертонии. Надо только заметить, что беспо­лезно было бы гипертони­кам поглощать большие ко­личества этого овоща: про­стагландин, будучи белком, разрушается в желудке, его надо вводить прямо в кровь. Исследователи отме­чают, что лук — первое ра­стение, в котором обнару­жен простагландин. До сих пор соединения этого клас­са выделяли только из жи­вотных. Зачем он нужен са­мому растению — пока не известно.