rss search

БИОХИМИЧЕСКАЯ СТРИЖКА ОВЕЦ

line

Мы уже рассказывали о поисках вещества, которое после введения в организм овцы вызывало бы полное выпадение волос, что сдела­ет ненужной профессию стригаля. Такие вещества известны, но они либо ядо­виты для животного, либо делают его мясо непригод­ным в пищу. Сейчас в Авст­ралии найдено соединение, свободное от указанных не­достатков.

Собственно, это вещест­во—фактор роста эпителия (ФРЭ) — известно уже более 20 лет. Это несложный белок, выделяемый в неболь­ших количествах слюнной железой млекопитающих и способствующий регенерации слизистой оболочки. ФРЭ усиливает рост кожи, увеличивает ее толщину, и в то же время тормозит рост производных кожи — волос и ногтей.

Австралийские исследо­ватели Дж. Мур, Б. Панаретто и Д. Робертсон показа­ли, что после введения ов­це 12 миллиграммов ФРЭ подавляется рост волосяных фолликул, волосы становят­ся тоньше, и через неделю все руно спадает с овцы или легко может быть снято ру­ками. Еще через неделю на­чинается рост нового руна. Ни токсичностью, ни каки­ми-либо побочными дейст­виями ФРЭ не обладает. Единственная проблема — как получать его в доста­точных количествах. Воз­можно, удастся найти спо­соб искусственного синтеза ФРЭ или, пользуясь метода­ми генной инженерии, пе­ресадить его ген в какие-либо легко размножающие­ся микроорганизмы, кото­рые стали бы производить это соединение.

На снимках показано дей­ствие ФРЭ.