rss search

БИОНИЧЕСКОЕ УХО

line

Еще Алессандро Вольта заметил, что если пропу­скать ток через голову че­ловека на уровне ушей, то он услышит потрескивание и жужжание, неслышимое для других, находящихся рядом. Но только в наше время благодаря успехам электроники стало возмож­ным, раздражая слуховой нерв электротоком, возвратить человеку слух.

Подать на слуховой нерв сигнал непосредственно от микрофона невозможно: внутреннее ухо превраща­ет колебания воздуха в электрический сигнал со­всем иначе, чем это делает микрофон. Поэтому снача­ла сигнал надо обработать, сделать его более или ме­нее похожим на тот, кото­рый получает от уха мозг человека. В Мельбурнском ухо-глазном госпитале сде­ланы некоторые успехи в этом направлении. Летом прошлого года австралий­цу Джорджу Уотсону, ог­лохшему 13 лет назад, вжи­вили во внутреннее ухо слуховой аппарат, непо­средственно раздражаю­щий слуховой нерв. В улит­ке внутреннего уха разме­стили 20 платиновых микро­электродов, а под кожей за ухом — миниатюрный ра­диоприемник в золотой ко­робочке. Когда швы после операции затянулись, врачи подключили Уотсона через радиопередатчик к ком­пьютеру, соединенному с микрофоном, и больной стал слышать. Сначала все звуки казались ему просто слабым жужжанием, но по мере отладки аппаратуры и усовершенствования про­граммы компьютера Уотсон стал слышать сначала гласные звуки, а потом смог разби­рать речь.

Бионическое ухо состоит из трех блоков. Первый — процессор-передатчик. Зто, собственно говоря, процессор с микрофоном и радиопере­датчиком. Обрабатывая сиг­налы от микрофона по спе­циальной программе, процессор имитирует деятельность че­ловеческого уха. Результат подается на радиопередатчик. Второй блок — радио­приемник на интегральной схеме, вживленный под ко­жу. Он принимает сигналы процессора и посылает их по про­воду на третий блок — пу­чок вживленных в улитку микроэлектродов. Уотсон говорит, что человеческая речь звучит для него впол­не разборчиво, хотя имеет неестественный тембр.

Дальнейшие усилия уче­ных будут направлены на уменьшение размеров си­стемы.